Vistas de página en total

1 de octubre de 2024

Etapa 10. Camino de Santiago. De Belorado a San Juan de Ortega.

Etapa 10. Camino de Santiago. 
De Belorado a San Juan de Ortega. 23,9 Km
1 de octubre de 2024. 
Habiendo dormido solo regular -40 cm de separación entre literas, y la coreana de al lado me mira mal- , salgo del albergue todavía de noche y con una temperatura muy agradable, que al medio día se convertirá en un "este calor no hay quien lo aguante".
La etapa de hoy se puede decir que tiene dos partes, una en constante ascenso hasta Villafranca, donde conviene reponer fuerzas, y de hecho no me he podido resistir a una croqueta de jamón gigante en el mesón Alba, porque comienza la pedazo de subida  a los montes de Oca, desde los 750m de Belorado, hasta los 1150m. 
La segunda parte son doce kilómetros de llano y cuesta abajo por la sierra, casi siempre a la sombra, que nos llevará hasta el pueblo, de 50 habitantes, San Juan de Ortega, con el monasterio de San Juan de Ortega y el albergue parroquial San Juan de Otega.
Ha sido por esta pista del bosque de Oca donde me he encontrado, ya a la 1 del mediodía y con un calor y agotamiento notable, con el chiringuito de Angel, que vende bebidas frías y calientes, fruta y pastelitos. Angel es un showman que me ha recitado una poesía, le ha cantado a unos brasileños una canción en portugués, ha charlado con unos americanos en inglés y dice que habla francés e italiano y está aprendiendo lituano por su esposa.
He pasado un ratito agradable paseando aminado con una pareja de americanos, Terry y Karen, de Denver, Colorado, que están haciendo el Camino por motivos espirituales, ya que murió hace poco un hijo de cáncer y necesitan meditar y encontrar respuestas a su dolor. Ya en el albergue nos hemos encontrado mientras yo me masajeaba mis doloridos pies y me ha preguntado si funcionaba, porque a él le dolía desde el big toe hasta las cervicales (Porque estaba con su esposa, si no pensaría que era una proposición, jeje). Bueno, pues como no hay dos sin tres, nos hemos vuelto a encontrar a las 6:30 de la mañana en el cuarto de baño, él ya vestido y yo en calzoncillos, y se me ha quedado mirando con una cara como diciendo "tápate indecente,  que hay mujeres".
También he compartido un ratito del Camino con dos hermanas de Bilbao; Una de ellas está haciendo el camino porque ha sobrevivido a una operación en el cerebro que tenía muy mal pronóstico. Y ahí están las dos, ¡que me dejan atrás en las cuestas! 

El albergue de San Juan está en el monasterio y es realmente un sitio encantador; El patio de piedra caliza roja del albergue es espectacular.

He cenado en el monasterio con David, chef inglés que vive en Guernsey, una de las Islas del Canal de la Mancha, donde tiene 2 restaurantes. Hablamos largo y tendido sobre la morcilla de Burgos (se comió 4) y del Camino. No sabía nada de él hasta que se encontró en un restaurante de lujo en Astorga a un famoso dentista americano que descubrió a su mujer poniéndole los cuernos; lo vendió todo, y se vino a hacer el Camino. 
Y con Maurizzio, carabinieri en Sicilia, su 2º Camino y hace etapas de 45 a 50 kms. Un portento físico que mantiene a la mafia a raya, supongo.
Para finalizar la jornada, os voy a contar una salvajada que he hecho hoy, pero no se lo podéis decir a nadie.
He visto una china en el camino y le he dado una patada como para meter gol a 30 metros de distancia, con tan mala suerte que la china era la punta del iceberg de un pedrolo anclado al suelo como si fuese de acero, y me ha dejado la uña del color como si quisiera comenzar el sacerdocio mañana mismo. La hostia.
Ha sido sin duda el peor día, he sufrido más que nunca, la subida se me ha hecho interminable y en las bajadas me dolía mi maltrecho "todo" incluyendo mi recién estrensdo dedo a la funerala. Ha sido la primera vez que he estado tentado en mandar la put4 mochila a tomar por cul0... si no fuese por ti, Danone.

No hay comentarios:

Publicar un comentario